首页 - 会议纪要 - 重庆市机械工程学会无损检测分会2019年常务理事(扩大)会
重庆市机械工程学会无损检测分会2019年常务理事(扩大)会
2019-03-09 205

image.png

会议纪要:

2019年3月2日至2019年3月4日,重庆市机械工程学会无损检测分会在重庆市南川区里隐酒店召开了分会2019年第一次常务理事会议,分会各领导、常务理事及相关人员共计19人参加了此次会议。现纪要如下:

一、秘书长对2018年分会工作进行了总结

首先熊秘书长对此次会议的主要议题和时间安排做了说明,并对2018年的工作进行了简要总结,包括学会会费收取情况、学术活动开展情况、费用的收支情况、以及与兄弟分会、培训机构、院校合作的情况进行了通报,特别报告了我们分会获得重庆市机械工程学会的肯定和嘉奖:我们分会被评为学会先进单位、理事长王珏被评为先进个人。参会代表深受鼓舞,大家一致表示要为学会不断建言献策,为无损检测事业做出最大贡献!

二、学习重庆市机械工程学会章程并讨论

作为重庆市机械工程学会的下属分会,在此次会议中我们认真学习了重庆市机械工程学会章程并展开讨论,对照检查分会工作,进行相应的调整,以此作为制定2019年工作计划的基础,确保2019年分会工作完成符合学会的各项规定。

三、2019年工作计划内容讨论

会议上各常务理事就2019年的工作计划作出了讨论,其主要包括以下3个内容:

1.   分会会员单位的吸收

分会秘书长熊显渝表示搞好分会工作离不开会员单位的支持,因此,在2019年我们需要继续在会员单位的吸收方面加大力度,壮大分会的影响力,在会员单位的选择上也可以加大范围,吸收与无损检测有关的企事业单位。各常务理事也对此表示赞同,同时在会员单位的选择上献言献策,并推荐了可以吸收成为分会会员单位的企事业单位名单。

2.   分会创收

分会是一个将相关单位和人员聚集在一起进行交流和合作的组织,但是分会活动的开展离不开资金的支持,而分会本身并不具备固定的盈利能力,因此,秘书长建议通过多种方式实现创收,例如人员培训、考核取证、技能提升或以分会名义开展工作的所得等等。各常务理事也对此表示完全支持。

3.   学术交流

重庆市机械工程学会无损检测分会作为一个无损检测方面的交流合作组织,我们应该做好学术交流方面的工作,增强分会会员及相关人员在无损检测相关方面的了解和能力,提高会员及相关单位对本分会的认可。因此会议决定在2019年计划开展或参与以下交流活动:作为主办单位之一,积极筹办第三届泛西部无损检测学术年会、开展磁粉检测前沿技术的交流会、开展相控阵检测技术的学术讲座等。通过这些学术交流活动,掌握无损检测前沿技术,不断推进无损检测先进技术的纵深发展。

四、学会发展建议

本次会议上,各常务理事就无损检测分会的发展方向发表自己的看法。兵器工业西北压力容器检测站站长刘小军提出,学会可以吸收学校、需求企业等在内的多种单位,各自发挥其作用,达到产、学、研、用相结合的目的,相互了解,相互学习使得行业水平可以综合性的提高,也使得学会工作更进一步为企事业单位服好务;兵器工业华北压力容器检测站杨胜福提出,可以增加技术交流和技术比赛等活动以增强学会的影响力和活跃度、提高无损检测人员的技术技能;奥林特机电技术有限公司总经理周清木、兵器工业东北压力容器检测站晁思明等多位理事均提出可以进行前沿最新技术的交流,以扩展大家的视野和实际工作能力,也有助于在进行检测的实际工作中有更佳的方案和办法。理事长王珏指出可以增强重庆市无损检测学分会与其他省市相关学会的联系,通过各种方式增强大家的实力、能力和影响力,打破地域限制,让分会的学术交流和合作遍及祖国的大江南北,走向世界!

image.png